ГРАНАТ. ЕГО ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ

Гранат не только вкусен, но и необычайно полезен. Полезны все части граната. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ!
Гранат имеет историю своего применения почти столь же древнюю, как и само человечество. В 800-летнем каббалистическом тексте Sefer ha Rimon (Книга Граната) гранат олицетворяет собой Шекину — женскую сущность Создателя.


Гранатовое дерево символизировало святость и священный долг, цветы — плодородием, плод — богатство. Изображение спелого раскрытого плода граната дарили молодоженам на свадьбу.
В аюрведической медицине гранат представляется как целая «аптека» природы. Считалось, что кора и корни растения обладают антигельминтными свойствами, кожура использовалась как вяжущее средство для лечения диареи и стоматита, а сок применялся в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Биохимический состав граната уникален — возможно, вследствие его ботанической изоляции (в своем семействе гранат имееттолько одного родича — Punka protopunica, обитающего на Сокотре, небольшом острове близ берегов Йемена). Семена этого фрукта содержат масло, 80 % которого составляет очень редкая жирная кислота — гранатовая (punicic acid; ее еще называют«пуническая). В масле также содержатся: изофлавон генистеин, фитоэстроген куместрол, женский половой гормон эстрон (интересно, что гранат — единственное растение, содержащее в своем составе эстрон), другие стероиды и стерины, цереброзиды, лигнины.


«Гранатовая косметика»
Новейшие исследования экстракта граната показали, что он может быть одним из наиболее мощных естественных борцов с морщинами, так как он предотвращает образование фермента металлопротеиназы1, который разрушает коллаген в зрелой коже. Также, экстракт граната увеличивает производство проколлагена фибробластами кожи. (Дневной омолаживающий крем для лица 50г, Ночной крем от морщин 50г, Омолаживающий крем для контура глаз 20г, Омолаживающий крем для умывания 100г)
Своё антивозрастное действие экстракт граната проявляет также и благодаря тому, что содержит чрезвычайно высокие концентрации полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами и связывают свободные радикалы, которые вызывают признаки преждевременного старения. Это же свойство экстракта граната с успехом применяется и в защитных средствах до и после загара, так как полифенолы значительно снижают вредное воздействие ультрафиолета на кожу.
Плоды граната обладают выраженным увлажняющим действием для сухой, уставшей и потерявшей свой здоровый цвет кожи. Экстракт кожуры граната питает кожу, смягчает её и придает эластичность. Наличие органических кислот придает экстракту легкий отбеливающий и отшелушивающий эффект, придавая коже здоровый вид.
Этот экстракт очень эффективно для кожи с нарушенным липидным барьером, а также для сухой, воспаленной, шелушащейся кожи, так как обладает способностью восстанавливать липидный барьер, увлажнять, смягчать и успокаивать воспаленную кожу и кожу с проявлениями псориаза и экземы.

Экстракт граната, богатый фитоэстрогенами, витамином С, кальцием, железом, стимулирует синтез коллагена, улучшает микроциркуляцию, обладает сильным антиоксидантным действием, увлажняет, смягчает и выравнивает кожу, снимает воспаление, осветляет пигментные пятна.

Итак, косметические свойсва граната:
— антиоксидантное
— стимулирующее синтез коллагена
— увлажняющее
— отбеливающее и мягко отшелушивающее
— витаминизирующее кожу
— защитное
— придает коже эластичность
— сужает поры и себорегулирующее
— восстанавливающее липидный барьер кожи
— снимающее шелушения и раздражения

Применение в косметике:
— в средствах anti-age
— в увлажняющих средствах для сухой и уставшей кожи
— в отбеливающих и отшелушивающих лосьонах
— в питательных зимних кремах и сыворотках
— в солнцезащитных средствах и в уходовых средствах за кожей после солярия
— в сыворотках и лечебных кремах для жирной и угреватой кожи
— в шампунях, тониках и масках для волос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Все результаты поиска